Старые игры на Gamer4all.ru
PS 1,2,3, PSP, PC, Nintendo, Sega…



Action

17.03.2010

Colony Wars: Vengeance (PS)

Colony Wars VengeanceВеликая и многоуважаемая компания Psygnosis накатала свой новый опус (нехилыми темпами ребята работают, даром что великие!) и вновь атакует мировую игровую индустрию сиквелом к знаменитой Colony Wars, дополнив названием красивым и порядочно заезженным словом Vengeance, то есть «месть». Кстати, а есть ли более незатейливое занятие, чем клепание сиквелов к удачным проектам? Всё уже есть: и алчущие фанаты, и фабула, которую можно додумывать, и определённый настрой, и стилистика/эстетика проекта, да и подчас движок имеется, на который всё крепится по второму разу. И вот ведь ничего, кроме прикручивания графических (как правило) «навороченностей» и подстановки цифры 2 к знаменитому названию не требуется. И вот так, к несчастью, в большинстве случаев выходит очередной mission pack.

После такого гневного вступления можно подумать о Colony Wars: Vengeance нечто совсем предосудительное. Однако это было скорее просто сетованием на халтурную работу некоторых разработчиков, которые предпочитают вешать честным людям лапшу на уши. Лучше бы сапогами торговали: меньше вреда было бы. Посмотрим, что же случилось с Colony Wars II.
Как же там всё начиналось? Хмм.. Будущее, Земля перенаселена окончательно, чтобы выжить, люди покидают планету в поисках свободных земель. В космосе и на отдалённых планетах постепенно образуются поселения, куда спешно отлетают самые смелые и предприимчивые. Постепенно власть в Солнечной Системе всё больше ужесточается, пока не сосредотачивается в руках одного человека. Формально все колонии находятся под властью Империи, которая управляется жестоким и бессердечным тираном, уничтожающим любое сопротивление его узурпаторскому тоталитарному режиму радикально просто: ликвидирует обитателей планеты вместе с планетой. И совершается это с завидным постоянством, ведь колонии хотят быть нзависимыми, а какому деспоту понравится такое безобразие? Так что идёт жестокое подавление свободы. Этакий кошмар не может долго оставаться безнаказанным и всем, кому надоело жить под угрозой тотальной аннигиляции, объединяются в Лигу Свободных Миров и принимаются за открытое сопротивление Империи. В конце концов, ей наносится поражение прямо в сердце, прямо на Земле. Прошло 100лет… Лига заперла бедных (как всё в этом мире непостоянно — жертвы и палачи уже поменялись ролями!) имперцев в их родной Солнечной Системе, обрекая на смерть от элементарной нехватки ресурсов и бесконечного кошмара братоубийственных гражданских воин. Именно в такой атмосфере вырос пилот имперского флота Мертенс — главный герой игры. Итак, в этот волчий век отчаяния и голода в Солнечной Системе появляется некто Крон — человек невероятно харизматический т обладающий поистине мессианскими способностями. Именно он поддержал и повёл в бой последнюю надежду Империи, экспедицию остатков некогда великого флота прямо в глубь территории противника, чтобы отбить ресурсы и, если повезёт, взять реванш. Однако есть одно «но»: а действительно ли новый мессия Крон тот, за кого он себя выдаёт? На этот вопрос, не поиграв, не ответишь. Поиграли. Вот что получилось.

Первое, что произносишь, когда начинаешь играть: «Ну, надо же! Как это ЗДОРОВО!» Да-да, именно здорово! Графика и спецэффекты Colony Wars: Vengeance выполнены на столь высоком уровне, что не устаёшь удивляться возможностям Playstation. Таких красивых взрывов вы ещё не видели, это точно. Когда на мелкие кусочки разлетается огромный космический крейсер, то это выглядит настолько захватывающе и величественно, что принимаешься играть с удвоенным энтузиазмом хотя бы для того, чтобы увидеть это ещё раз (да, и не забудьте уклониться от огромных обломков: урон, который он могут нанести, весьма и весьма порядочен). Корабли поменьше сначала долго дымят, обгорают, теряют управление, а Colony Wars Vengeance 1потом разлетаются на сотни маленьких полигонов, озарённых финальной вспышкой пламени. Эти космические lighting-эффекты выглядят действительно отлично, хотя их не так-то легко подобрать, да и ещё удивить искушённых игроков после первой части игры трудновато. Количество трёхмерных объектов порядочно выросло, корабли стали ещё более визуально привлекательными и детализованными. Текстуры очень выразительно и чётко подобраны, так что вполне точно можно определить, кто, чем и откуда стреляет. Единственное, что количество доступных упало с семи до пяти, зато появилась совсем новая система апгрейдов, превращающая ваш аппарат в нечто невероятно крутое и навороченное. Действие теперь не ограничено лишь одной Солнечной Системой, а происходит на просторах целых пяти планетарных систем. Здесь можно пропеть такие же дифирамбы, что произносились по поводу планет и звёзд в первой части. Огромные, невероятно достоверные объекты, живущие своей далёкой чужой жизнью. Одним словом, графическое исполнение реализовано так, что придраться не к чему.

Возвратимся к вопросу о сюжете и его развязке. Всего в игре 40 миссий, но все подводятся к шести различным развязкам, в зависимости от того, как вы пройдёте 19 предшествующих миссий. Это значит, что если вы проиграли в одной миссии (а это происходит, поверьте мне, нередко!), то это совсем не значит, что вам придётся долбить её (эту миссию) снова и снова: просто-напросто сюжет получит другое направление. Всё та же система серий миссий (по 3-5), после которых можно сохраниться, те же брифинги и изобретательные задания. Такая вариативность развития истории этой войны создаёт дополнительный фактор интересности и нейтрализует необходимость бесполезно бороздить безвоздушные пространства с мыслью: «Кого я тут не добил?!» Прохождение игры до конца позволяет выбрать любую миссию из доступных и отыграть её на любом корабле.

Что же касается насущного вопроса об оружии, то его стало больше на семь видов, и, само собой, оно стало более эффективным и разрушительным. Некоторое особенно понадобится в сражениях воздух/земля, которые включены в Colony Wars II, некоторое лишает противника энергии. Через некоторое время игрок привыкает также эффективно чередовать энергетическое оружие с разрушительным, хотя это иногда становится сложно: темп битв порядочно возрос. Особняком стоит Grappling Hook, позволяющий прицепляться к различным объектам и манипулировать ими. Присосавшись к астероиду, можно пользоваться им как тормозом и летать вокруг него на полной скорости, насколько позволяет длина троса. Поскольку управление игры очень гладкое и удобное, это эффективно в горячих оборонительных стычках. Теперь несколько слов об игровом процессе… Дело в том, что Psygnosis ckpдала такую игру, что подчас думаешь: «Как же так можно мучить людей?» В чём дело? Всё очень просто: игра ОЧЕНЬ сложная. Немало может найтись бедных-разнесчастных людей, которые так и не насладятся красотой её последних уровней и просто с безнадеги покидают джойстики по углам. И ведь на самом деле: к каждому брифингу на более-менее серьёзных уровнях можно добавлять краткую характеристику вроде: «Понятное дело, что миссия абсолютно невыполнима и вы зря потеряете и силы, и время, и, вероятно, жизнь. Однако попробуйте, попробуйте… авось что-нибудь выйдет!» Выходит что-нибудь грустное и однозначное, вроде скорбной фразы «Mission Failed». Так и хочется добавить: «Как всегда». Почему это произошло? Трудно сказать, но факт налицо: чем дальше, тем непропорциональней (скорее даже хаотически) возрастает сложность игрового процесса. Это может доставить удовольствие по-спартански упёртым пилотам, но среднестатистическому игроку это может оказаться не по силам.

Одним словом, помимо потрясающих визуальных достоинств, развёрнутого глубокого игрового процесса, тесно связанного с навороченным сюжетом, имеет место быть некий (да даже не некий, а просто крутой!) прокол со сложностью, хотя и здесь драматизировать ситуацию не стоит. Так или иначе, у Psygnosis нет конкурентов в области космических симуляторов: отлично постарались, господа разработчики, Vengeance впереди всех конкурентов не на одну сотню световых лет!

Смотреть видео из игры «Colony Wars: Vengeance» на Playstation:

Бесплатно видео смотреть онлайн выброси свой телевизор.

Похожие игры:

  • Colony Wars: Red Sun (PS)
  • Colony Wars: Vendetta
  • G-Police 2: Weapon of Justice (PS)
  • Star Ixiom (PSX/PSP)
  • Starcon (PS)
  • Star Wars Jedi Starfighter (PS2)
  • G-Police 2
  • Star Wars Episode I: The Phantom Menace (PC/PS)
  • Xenocracy (PSX)
  • Retro Force (PS)





  • 0 Комментариев


    Оставьте первый комментарий!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *