Старые игры на Gamer4all.ru
PS 1,2,3, PSP, PC, Nintendo, Sega…



Fatale: Exploring Salome

Еще статьи автора »
Автор: Gamer
Fatale: Exploring Salome

Femme fatale.
Образ «роковой женщины» появляется в книгах, фильмах и играх с завидной регулярностью. Ведь это так естественно: прекрасная особо соблазняет главного героя на такие поступки, о которых он еще секунду назад и помыслить не мог… А аудитория сочувственно кивает и понимает: кровь закипела, рассудок помутился, поддался герой на женские хитрости. А что? С кем бывает? Amantes amentes, говорили еще в древности, «влюбленные безумны».

Одна из самых известных историй об этом, во многом создавшая образ для продолжателей, — рассказ о Саломее, дочери Иродиады, падчерицы Ирода Антипы, царя Иудеи.

Ее первоисточником можно считать евангелия от Марка и Матфея, в которых упоминается, что Ирод обещал дать приемной дочери все, если она будет танцевать для него. Мать Саломеи надоумила дочь попросить у отчима голову Иоанна Крестителя, который как раз был заперт в темнице царя. Дело в том, что пророк не только «говорил странные вещи», но и в голос обличал распутство царицы. Хотел Ирод казнить его или нет — но отказать прекрасной падчерице не смог, тем более что прилюдно поклялся исполнить ее желание.

Fatale: Exploring SalomeПозже масла в огонь подлили Оскар Уайльд, написавший пьесу «Саломея», и Иоганн Штраус, создавший оперу на ее основе. Кроме того, что безымянная в евангелиях падчерица царя получила, вернее, вернула себе собственное имя, в новой трактовке история заиграла совсем другими красками. По Уайльду Саломея влюбляется в пророка с первого взгляда и пытается поцеловать его, но Иоканаан отстраняется, проклиная «распутницу». И обиженная женщина просит у отчима голову пророка совсем не из-за матери. Эта важная часть тела нужна ей, чтобы хоть так, но добиться своего от праведника. В финальной сцене Саломея целует мертвые губы Иоканаана, после чего ее по приказу пораженного этим зрелищем отчима убивают…

Со временем Уайльда эту историю не один раз ставили на сценах театров, снимали в кино, изображали на полотнах. А теперь она добралась и до компьютерного воплощения. Ничего удивительного в том, что бельгийцы из Tale of Tale взялись оживить Саломею на экране монитора, в сущности, нет — ведь если не они, то кто? Майкл Самин и Ория Харви последовательно делают все, чтобы показать, что они «идут другим путем». Graveyard, The Path — их предыдущие работы, которые так и ломятся от символизма и творческих поисков. Вот и в Fatale рассказ о Саломее нельзя назвать «рассказом» — все гораздо тоньше: намеки, аллюзии на пьесу, которую стоит прочесть, если вы хотите не только поглазеть на красивые картинки, но и немного понять, что там к чему. Ничего не говоря прямо, эта интерактивная история многозначительным молчанием и редкими намеками ухитряется создавать атмосферу тревоги и предчувствия беды. Вроде бы ничего особенного не происходит (вернее, вообще ничего не происходит), а кошки на душе так и скребут — и этих кошек, кажется, не меньше десятка, а то и все тринадцать.

Fatale: Exploring SalomeСказать, что именно создает этот эффект, сложно. Пожалуй, работает все вместе — странно искаженная перспектива, музыкальное оформление, «наслаивающееся» само на себя эхо, которое шепотом произносит цитаты из Уайльда, и действующие лица, над моделями которых поработал Такаеши Сато — дизайнер первых двух частей Silent Hill. Все это, взятое по отдельности, сделано хорошо, но только если объединить все компоненты в единое целое, получится Fatale.

Хожу, летаю, смотрю.
Все действие Fatale разделено на три части. В первой игроку достается незавидная роль пророка Иоканаана, которого держат в сыром подземелье под дворцом Ирода. Все, что может узник, — ходить от стены к стене и видеть немного неба в круглом, закрытом решеткой отверстии. Невозможно понять, день это или ночь, — сквозь дыру в потолке видны звезды, и одновременно пробивается в темницу яркий свет. Кроме звезд и облаков, где-то там, вверху, играет музыка и танцует принцесса… как же ее? Ах да, ее зовут Саломея… Для Иоканаана она — искусительница, «дочь Содома», душу которой можно спасти лишь отшельничеством, изгнанием и покаянием. Он говорил это ей, но она не слышала — она несла какой-то вздор, что влюблена в волосы пророка, в его лицо, губы… Проклята она, проклята! И Иоканаан вспоминает сказанное, слова светящейся стеной встают перед ним, но Саломея не слышит — она танцует, и с ее тела одно за другим спадают семь покрывал… И когда коснется земли последнее, откроется дверь и к пророку спустится облаченный в черное палач. Ведь недаром Иоканаан слышал в этом дворце биение крыльев, черных крыльев ангела смерти…

Fatale: Exploring SalomeПока мы — это пророк, сидящий в темнице, управлять можно привычными по другим играм клавишами WASD. Даже подпрыгивать можно, нажимая «пробел». Но вот беда — тогда никак не удастся повернуться и посмотреть, а что же там за спиной? Обычный «обзор мышью» здесь отсутствует. Если хотите встретиться со своей смертью лицом к лицу, придется делать немного иначе: зажмите левую кнопку мыши, и Иоканаан пойдет вперед. Правая кнопка заставит пророка шагать назад. Движением мыши с зажатой кнопкой можно будет развернуть его. Так можно даже какое-то время убегать от вошедшего палача, но это только отсрочит неизбежное.

Вторая часть — застывшая картинка, над которой мы парим бесплотным духом. Иначе это описать не удается — ощущение неторопливой бестелесности усиливается и кривоватым, непривычным управлением. Все, что нам предлагают, — рассматривать сцену целиком и ее отдельные куски более детально. Ну и попутно гасить свет — комковатыми сгустками тьмы «съедать» огоньки свечей. А сцена стоит того, чтобы взглянуть: в углу стоит Fatale: Exploring Salomeвыполнивший свою задачу палач, чуть поодаль — в луже крови его меч. В небольшой нише — царица Иродиада довольно смотрит на стоящую напротив Саломею. А принцесса… Принцесса, похоже, мечтает. О чем? Стоящее рядом с ней блюдо с отрубленной головой Иоканаана может дать подсказку…

Этот момент в пьесе не описан. Вернее, он есть, но исчезающе мал — вмещается целиком в интервал между словами Ирода: «Тушите факелы. Скройте луну. Скройте звезды. Скроемся в нашем дворце, Иродиада. Я начинаю бояться» и ремаркой «Рабы тушат факелы. Звезды исчезают». А в Fatale мы втискиваемся в межстрочный интервал и растягиваем это мгновение так, как нам того хочется, — приглядываясь, взлетая к небу и опускаясь обратно. И неудивительно, что когда «сейчас» становится «всегда», в него попадают вещи совсем другого времени. «Всегда» — это значит и «тогда», и сейчас. И не нужно возмущаться, увидев у Саломеи на поясе Ipod. Это не просто шутка и тем более не неуклюжая реклама. Возможно — намек. Возможно — подсказка, что тогда вполне может быть сейчас. А возможно, сказочникам просто показалось, что так будет интереснее.

Бестелесным духом, витающим над дворцом Ирода во второй части игры, нужно управлять иначе, чем Иоканааном в темнице. Мы перемещает указатель — маленькую белую стрелку, которая покажет направление движения. Нажатие на левую кнопку подтолкнет вас вперед, правую — назад. Если навести указатель на источник света Fatale: Exploring Salomeтак, чтобы вокруг него появился красный круг, и щелкнуть левой кнопкой мыши, то экран начнет краснеть, появится золотой ореол — нажмите левую кнопку еще раз и, управляя движениями мыши, наведите сгусток тьмы на огонек свечи, лампы или спички. Когда темнота победит, вам дадут подвигать этот огонек по экрану — с его помощью можно даже двигать небольшие предметы — и подсветить для себя отдельные элементы обстановки.

У «ореола» в этой части игры, кроме визуальной функции, есть и практическое применение. По сути, это ваш «инвентарь», в котором хранятся уже виденные сцены и подсказка, где искать огоньки, которые нужно потушить. Нажмите пробел, и ореол выдвинется из краев экрана. Красные буквы на нем обозначают уже виденное: например, V1 — это первое покрывало, veil, сброшенное Саломеей, а «S» — сама Саломея, «Salome». Левым щелчком мыши по букве вы можете вернуться к выбранной сцене. Если же щелкнуть по пустому квадрату, то камера повернется в ту сторону, где есть горящая свеча.

Когда погаснет огонь последней свечи, небо закроет белая луна и не останется больше ничего, кроме нее и шума машин, звуков современного мира. И тут Fatale выкинет очередной финт. Единственный доступный вам вариант — «quit». Да-да, «закрыть приложение» и «выйти в Windows». А где обещанный танец?

Все в порядке. Можно закрывать и выходить — все так и задумано. Сложно сказать, почему именно так, — но на то воля разработчиков. После окончания второго этапа игру нужно перезапустить — и тогда вас откатит во времени назад, в тот же момент, который вы помните, наверное, когда Иоканаан смотрел на звезды сквозь круглое отверстие в потолке своей темницы. Вот только на этот раз вам дадут взглянуть на происходящее глазами Ирода, перед которым танцует Саломея. Смотрите, наслаждайтесь великолепной анимацией и музыкой и думайте о том, пообещали бы вы выполнить любое ее желание ради этого танца или нет?

Жанр: интерактивная виньетка
Разработчик: Tale of Tales
Издатель: Tale of Tales
Сетевые режимы: нет
Похожие игры: Graveyard
Адрес в сети: www.tale-of-tales.com/Fatale

Всегда очень приятно почувствовать ностальгию по былым денькам, по молодости. Например, поиграть в марио на компьютер или в танчики порезаться с друзьями. Сразу почувствуете ностальгию.

Похожие игры:

  • Silent Hill
  • Tales of Eternia (PS/PSP)
  • Tales of Destiny 2
  • Silent Hill 2
  • Silent Hill: Homecoming (PC/PS3/Xbox 360)
  • The Book Of Unwritten Tales 2 (PC)
  • Реконструкция Тихого Холма
  • Лучшие ролевые игры и стратегии 2001 года на PS One
  • Калейдоскоп Playstation 2
  • Лучшая Action/Adventure игра 2001 года на PS 2






    1. Shiku-Moto

      Отличный обзор и очень интересная игра. Спасибо!



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *